2012年4月16日 星期一

也談港產電影 (二)

有朋友說,電影不賣錢,也可以百花齊放,君不見許多獨立電影也是小眾口味,仍有一批人支持入場。

當然,不賣錢的電影製作沒有人會禁止閣下發行,但到最後,這樣的投資只會令任何人卻步且影響口碑,加上,電影本質不就是要吸引觀眾為目的嗎?正如殺頭生意有人做,就算不賺錢也得要回本才能令這行業得以永續,「不賺錢」的理論在今天來說根本是天方夜譚。更何況,不能做到雅俗共賞、深入淺出的片子,怎的能稱得上好戲?

說回去年的幾套電影內容,實然,除了《桃姐》一片外,大多也沒有突破或驚喜。有人說《奪命金》及《竊聽風雲2》也是不俗之作。當然,以香港背景為題材的戲自然吸引到本地觀眾,物價騰飛,港人炒股,買不到樓,生活迫人,警匪鬥智鬥力等的題材,中規中舉,反覆運用都總是能吸引一批觀眾入場,至於說能夠達至獲得「最佳電影」或「最佳劇本」,卻又是強差人意。因此,我們不難理解何以《桃姐》能夠奪魁,又或者這麼說,有威尼斯獎項之襯托下,獎項又怎能少得?

港產片的質素比起以往大不如前,又或是在其他地區、國家的影片比較下,明顯地稍遜,其中的因素無不為迎合內地市場有關。近年流行的功夫片如《葉問》等英雄系列題材,均以內地口味為主,一旦起用香港巨星擔崗,賣埠內地就必然豬籠入水,反之一些較為寫實、諷刺事弊或敏感題材則成了內地的禁忌,影響票房。就如今年沒有入圍的幾套影片《楊門女將》、《單身男女》、《無價之寶》或《猛男滾死隊》等,某些紅演員仍收過千萬片酬,香港票房十多萬也不足,可謂慘不忍睹,可笑是此等電影仍能在國內賺取「人仔」,正反映港產片質素問題之所在。