2011年7月5日 星期二

《誰想一個人》──也談敗犬現象 (下)

大A的文章,經常能夠道出許多現今女性的心態,而當中所表達的「男女現象」,實然就是男女間的生理與心理間的歧異,也是令男女間卻步,不敢前行的問題所在。

因此,在港、澳人眼中,有人認為日本、台灣女性溫柔,內地女子則千嬌百媚,萬般順從;相信當地男女間就不曾存著「敗犬」的問題。然而,此言差矣,任何文化背景都存在著嫁娶失衡的問題,只是以一個怎麼樣的模式出現罷!

事實上,結婚這回事確是越來越被人淡化,人生苦短,動情容易痴情難,大家都不想為別人付上責任。悶了,隨意找個人陪並不難;老了,有心找個人陪也不難,即使連子女都可以用代理孕母待勞,七十歲時才生小孩未為晚也,彷彿這一切一切都被量化,甚麼都變得不成問題。有人說,這是物質文明與精神文明的區分,但其實物質文明背後也是精神文明所主導。因此,教養問題才是問題所在,否則人獸類無異也。

當下的解決方法,剩女們要不就是隨緣,要不就是不斷trial and error,省港澳台不行,也可考慮出國,漁翁撒網般或許能夠找對一個對的人,至於心態嘛,一定要正確──就是要抱著「心死」的態度。不是這樣,那就不如學大A所言「不去愛」,因為情傷是無藥可醫,遊戲規則也不會因為你一個人改變。受不了,回頭是岸吧!