2009年12月13日 星期日

墳場裏的聖誕

「未知生,焉知死。」「未能事人,焉能事鬼?」死後的世界到底是怎樣,從來沒有人知道。有不少書籍都說鬼的世界與人無異,若然是真,當然欣喜,至少親朋戚友不愁寂寞;反之,可以肯定的是,他們必然是空虛的、孤寂的一群!

在中學時代,曾有老師以一道簡單題目作為考核,「到底是榮耀令人難忘;還是對已故親人的感情更為難忘?」少年時還以為獎項、榮譽才是永恆;可是,當親身經歷過生離死別,才會明瞭那種錐心之痛;年紀越大,結焦了的疤痕仍未痊癒,一旦輕觸又會流血不止,感覺歷久常新,果真如老師所言痛苦只會每年遞增,從不消退!

母親離世已有六年光景,除了春、秋二祭、生忌及死忌外,很多時候我總覺忽略了她,尤其是別人在高高興興地慶祝節日之際,便會想到她現在的處境如何?到底身在何方?是否如陽間般歡度佳節?這些問題經常的在腦海盤旋,但永遠也沒有答案。有人說,死後的世界是很好,那裏沒有紛爭,沒有困苦,也不愁寂寞,因此我們不曾見過死人返回陽間過活,我也但願此話成讖,讓母親活於樂土。

小時候家中從不對聖誕節有任何慶祝,如今大了,真想與母親共度這個佳節,希望能在墳場內佈置一番,可惜澳門墳場不在晚上開放,否則我是必定會和母親共度這一夜,共度一個又一個的佳節,不要讓她寂寞。