2009年7月14日 星期二

注定的殘局───淺談香港迪士尼樂園(二)

經常在街上會聽到「媽咪級」女士說:「細路仔醒過你哋班大人」;無疑,這個世代小童的成長環境與我們當年有著天淵之別,這一切都可能是拜互聯網的恩賜,令到他們接觸的層面更甚超越成年人的識見。

半世紀以來,迪士尼的卡通人物可以說是倍伴了不少人成長,卡通的設計概念以一個「夢幻世界」作為包裝,在那裏,小童每天與卡通人物過著沒有壓力的嬉戲生活。然而,不論世界任何一個角落,大家也很清楚現實世界裏我們對小孩的學歷、知識及本領均有一定的要求,自小便要強制性地涉獵各種各樣不同類型的知識層面,我們更視「成績」為一個重要的指標,在這種情況下的兒童逐漸已失去了對「夢」的憧憬。另一邊廂,日本動漫的主流文化也是對迪士尼的一個重大挑戰,他們無論在美術、故事結構及人物性格上均達到國際級水平,更重要的一點是他們設計的故事內容大都貼近現實且複雜多變,這正是反映了成年人世界裏每日所面對的問題,任何能夠貼近的故事也能引人共鳴,對小孩亦然。

反觀近這十多年來迪士尼的卡通,仍舊以嬉笑、玩樂為主,儘管有電腦特技的協助,可惜此等十年如一情節已小孩感到納悶,新加入的卡通人物又缺乏代表性,許多家長只是一廂情願的認為小童仍處於無知階段,陪伴他們看一些枯燥乏味的「有益卡通」,然而小孩在想甚麼你們卻永遠不知,只是他們默不作聲而已!

香港迪士尼經歷了十年的經營,可惜不受亞洲區及本地旅客的歡迎,倘若他們不正視這種美國文化的式微現象,日後將更難在市場上繼續競爭,這只會是浪費納稅人的金錢及用地而已!